Você conhece Vandana Shiva?
Se não, precisa conhecer. Afinal, Vandana é uma das cientistas e ativistas de maior relevância mundial em prol de causas ambientais, direitos das mulheres e preservação do trabalho de pequenos produtores rurais.
Seu empenho também tem influência em questões de saúde pública, já que os embates contra as gigantes do mercado agrícola resultam na conscientização da população sobre os riscos da ingestão de alimentos geneticamente modificados.
Quer conhecer mais sobre ela? Leia o artigo abaixo!
A luta da cientista indiana contra os transgênicos
A precarização da alimentação é assunto a ser tratado com seriedade em todo o mundo, mas ir de encontro às grandes empresas do ramo não é tarefa fácil. Vandana Shiva nasceu na Índia, é uma reconhecida cientista e se tornou referência no combate à cultura do patenteamento de sementes transgênicas — prática cada vez mais comum na indústria alimentícia.
Colocar o rosto e a voz à frente de um movimento contra corporações bilionárias não é tarefa simples, mas Vandana não abre mão de liderar essa luta a favor dos pequenos produtores e da boa alimentação da população mundial.
“Ninguém inventa a vida” – Vandana Shiva
A ativista confronta os interesses capitalistas das grandes indústrias agrícolas. Isso porque um de seus principais ideais é contra o patenteamento de sementes geneticamente modificadas, tratadas como produtos criados por aquelas empresas — cujos royalties seriam cobrados dos verdadeiros produtores rurais. E ainda mais grave: a saúde dos consumidores é posta em risco.
A agricultura química na nossa mesa
Alguns alimentos transgênicos demandam de maior quantidade de agrotóxicos, o que resulta em mais resíduos químicos no nosso prato. Ninguém deseja oferecer veneno para a própria família, certo? É para criar essa conscientização que Vandana Shiva lidera movimentos contra as principais multinacionais de agricultura, que põem o capital à frente do bem-estar coletivo.
Riscos para o meio ambiente
A agricultura industrial também é diretamente nociva ao planeta. A resistência a agrotóxicos acarreta o desenvolvimentos de pragas também resistentes, exigindo que cada vez mais veneno seja aplicado nas plantações. Essa prática gera o aumento da contaminação de solos e rios, e o natural desequilíbrio dos ecossistemas, além de os gases liberados pelos maquinários utilizados serem os principais causadores do efeito estufa. Vale a pena batalhar contra essa ideia, concorda?
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